Сеть салонов красоты "Ногтевой Сервис"

Техника проведения и особенности мужского маникюра

Еще несколько лет назад появление клиента мужчины в маникюрном зале было большой редкостью. Как правило, они  робко интересовались у администратора салона, можно ли сделать мужской маникюр. Краснея и смущаясь, в суровой тишине  приводили в порядок руки и  так же молча покидали салон. Чаще всего надолго. Иногда навсегда. 

Так уж сложилось, что такие услуги салонов, как маникюр и педикюр не относились  к стереотипам мужского поведения, хотя физиологическая и эстетическая потребность в них была всегда.

Но, к счастью, в последние годы ситуация меняется.  Сейчас выглядеть хорошо стало модным, к тому же, женщины стали требовательней относиться к внешнему виду мужчин, иногда даже подсказывая и советуя хорошего мастера.

Для салонов и мастеров маникюра это открывает новые возможности для привлечения клиентов мужчин и, соответственно, расширения клиентской базы.

В данной статье я постараюсь остановиться как на технике выполнения мужского маникюра,  так и  на построении системы отношений с клиентами мужчинами, в надежде, что очень скоро они станут такими же постоянными гостями салонов, как и представительницы прекрасного пола.

Итак, как же побудить мужчин пользоваться услугами мастера маникюра?

Первое, с чем мы сталкиваемся, это стеснительность и нежелание попасть в несвойственную для мужчины обстановку, так как маникюрный кабинет все-таки по-прежнему воспринимается большинством мужчин как сугубо «женская территория». Поэтому, еще до начала услуги важно помочь мужчине расслабиться и почувствовать себя комфортно. При записи, особенно если клиент первый раз записался на услугу маникюра, отведите достаточно времени, чтобы иметь возможность спокойно пообщаться с клиентом  до выполнения услуги или предложите клиенту чашечку чая или кофе. Если рабочее место оборудовано телеканалом, и вас не окружают дамы-клиентки, поищите «мужские» передачи. Это могут быть спортивные телеканалы или программы автолюбителей. Напряжение довольно быстро уйдет, если мужчина увлечется любимой программой.

Улыбнитесь, и приступайте!

Бывалые мастера знают, в чем состоит принципиальная разница в  технике выполнения  мужского маникюра. Нужно быть готовым к тому, что мужчина хочет получить качественную услугу в полном объеме и как можно быстрее. Неусидчивость мужчин на такого вида процедурах всем известна. В то же время, работы с мужскими руками, как правило, больше в сравнении с женским маникюром. Сказываются как физиологические особенности мужских рук, так и образ жизни и особенно нерегулярность ухода за руками.

Поэтому все ваши действия должны быть четкими, быстрыми, а последовательность выполнения услуги доведена до автоматизма. Я не останавливаюсь на вопросах стерилизации  и дезинфекции рук и инструмента. Как опытный мастер, я считаю, что эти действия отработаны и выполняются безусловно.

После осмотра рук клиента на наличие повреждений или каких-либо изменений, при отсутствии противопоказаний к проведению процедуры маникюра, приступаем к работе.

Шаг 1. Формирование длины и формы свободного края ногтя.

Отсекаем отросший край ногтя и корректируем его строго по подушечке пальца. Форма свободного края должна быть симметрична форме заднего валика или повторять изгиб ногтевого ложе.

У мужчин чаще, чем у женщин бывает более ярко выражена складка гипонихия. В таком случае оставьте 0,5-1 мм длины, чтобы он не выступал за свободный край ногтевой пластины.

Шаг 2. Обработка кутикулы и боковых валиков.

Особенностью работы с мужскими руками является обязательное использование размягчающих средств.  Регулярное использование размягчителей во-первых, сокращает время выполнения услуги, а во-вторых, замедляет рост кутикулы и птеригия.

Примите решение, в какой технике будет выполняться маникюр – обрезной, аппаратной или комбинированной. Помните, что мужчины с большой опаской относятся к режущим инструментам, поэтому будет лучше, если вы в совершенстве овладеете техникой аппаратного маникюра.

Итак, приподняв апельсиновой палочкой кутикулу, нанесите достаточное количество размягчителя на зоны боковых валиков и кутикулу.

Если вы будете работать в  классической обрезной технике, то в маникюрную ванночку добавьте немного морской соли или натурального мыла без запаха.

Независимо от того, будете вы работать  маникюрными ножницами, накожницами, или алмазной фрезой, - будьте очень осторожны, так как в большинстве случаев у мужчин близко расположены капилляры. Повреждения кожных покровов в данном виде маникюра просто недопустимы!

Проведите обработку околоногтевой зоны в соответствии с выбранной вами техникой.

Шаг 3. Применение масла для кутикулы.

Обязательный этап проведения мужского маникюра. Причем недостаточно просто нанести масло  на ногтевые валики и втереть их легкими массажными движениями. После нанесения масла отполируйте боковые валики каменной фрезой. Это спровоцирует проникновение масла в более глубокие слои кожных покровов и отполирует их поверхность.

 На этом же этапе с помощью масла и каменной фрезы удалите омозолелости, которые, как правило, всегда присутствуют на мужских руках.

Шаг 4. Нанесение крема для рук.

Обязательно имейте в своем арсенале крем для рук с нейтральным запахом либо вовсе без него. Мужчина вряд ли согласится на применение крема с цветочным ароматом, а без данного этапа услугу маникюра нельзя считать полноценной.

Отведите достаточно времени на проведение массажа рук, ведь это самая любимая  мужчинами составляющая маникюра.

Если вы чувствуете, что клиенту комфортно, и он располагает временем, на данном этапе можно предложить   комплексный СПА – уход,  легкий пилинг рук либо парафинотерапию.

Шаг 5. Полировка ногтевой пластины.

Как правило, заключительный этап мужского маникюра, придающий ногтям равномерный здоровый блеск и плотность. Если у клиента слабые и слоящиеся ногти, воспользуйтесь бафом-полировщиком  в сочетании с маслом для кутикулы.

По завершении маникюра можно предложить клиенту  покрытие. Это может быть лечебное, укрепляющее средство, либо специальное матовое покрытие для мужчин. В последнее время набирает популярности прозрачное покрытие гель-лаками, тем более, что многие производители гель-лаков пополнили свои коллекции матовыми топами.

И, конечно же, крайне важна этика общения с клиентом-мужчиной. Скрывайте свое удивление, если среди потока  женщин в кресле клиента появляется мужчина. Улыбайтесь, будьте приветливы, выложитесь на все 100! Ведь для мужчины очень важно ощущение избранности. Он должен чувствовать себя не просто клиентом, а почетным посетителем салона, долгожданным гостем, который разбавляет женскую атмосферу своим присутствием.

И если ваша задача не только привлечь, но и удержать  мужчину в категории постоянных клиентов, - сделайте все от вас зависящее, чтобы создать для него максимально комфортное состояние. Ведь именно оно, наряду с безупречным результатом будет привлекать его снова и снова, чтобы с достоинством подавать для рукопожатия крепкую мужскую руку с идеальным маникюром.